Ações de sustentabilidade incluem reciclagem de embalagens, madeira, alumínio e aço, dentre outros materiais
Redação Transpodata
Foto HC Hornburg, Divulgação
A HC Hornburg, empresa fabricante de implementos rodoviários para transporte de cargas refrigeradas e congeladas com sede em Jaraguá do Sul (SC), reduziu em 27% o acúmulo de resíduos industriais em sua operação no ano passado. “Aço, aço inox e alumínio são todos materiais retornáveis. Graças às ações de sustentabilidade, o índice atingido representou quase um terço a menos de reprocessamento desses elementos”, explica Luciano Jair Bonkowski, gerente administrativo da empresa.
Para 2023, a meta é reduzir o acúmulo em mais 10% com ações de melhoria de aproveitamento dos materiais. “Como atingimos um patamar de reaproveitamento muito bom, as melhorias agora se darão em índices menores, porém a partir de uma base mais sustentável”, explica Bonkowski. Nos demais resíduos sólidos a meta é reduzir em 5%. No exercício anterior, a redução foi de 6%.
A HC Hornburg tem seguido protocolos rigorosos para a destinação dos lixos industriais por meio de empresas certificadas e especializadas na destinação de resíduos. A fabricante recicla materiais de embalagens, madeira, alumínios e aço, dentre outros materiais.
Na operação industrial, a câmara de pintura dispõe de filtros de proteção de partículas nocivas ao meio ambiente e foi trocada a cola PU por uma resina igualmente eficiente, mas não agressiva ao meio ambiente. A empresa tem optado por utilizar embalagens retornáveis, como tubetes de papelão que voltam ao fornecedor da fibra que reutiliza ele próprio o produto, além de estruturas em madeira para uso no transporte de peças industrializadas, pois são reutilizadas.
Em 2023, a HC Hornburg negociará com seus fornecedores para que adotem a pauta ESG (Environment, Social & Governance – Ambiental, Social e Governança). “São valores importantes que queremos que as empresas parceiras pratiquem juntos conosco”, enfatiza o executivo.
Internamente, a empresa incluirá o uso de papel reciclado, reduzir o uso de copos plásticos, conscientizar sobre consumo de água e energia elétrica, seguir com a separação do lixo por classificação e motivar a todos os colaboradores para evitar o desperdício de alimentos na cozinha. “Sustentabilidade é uma prática que só dá resultado com a colaboração de todos”, reforça Bonkowski.